DESAIN ALAT BERMAIN JUNGKAT-JUNGKIT PADA TK BRUDER DAHLIA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Japri, Bryan Anthony; Uslianti, Silvia; Rahmahwati, Ratih (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
TK Bruder Dahlia ialah salah satu sekolah swasta yang berada di Kota Pontianak. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu jungkat-jungkit memiliki pegangan yang kurang nyaman dan terbuat dari besi serta mudah berkarat, sehingga tidak dianjurkan bagi anak untuk memegang pegangan dalam jangka waktu yang lama, jungkat-jungkit juga tidak memiliki sandaran dan dudukan yang nyaman. Fasilitas permainan jungkat-jungkit ini sangat membantu dalam tumbuh kembang anak, dikarenakan dapat membantu dalam merangsang fungsi motorik dan sensorik anak. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang alat bermain jungkat-jungkit dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Hasil penelitian diperoleh desain terpilih dengan spesifikasi penyangga jungkat-jungkit berbentuk segitiga tumpul, terbuat dari bahan kayu dan diberi warna coklat serta memiliki motif corak kayu. Pegangan jungkat-jungkit berbentuk T, terbuat dari bahan pipa stainless dan diberi warna hijau serta terdapat tambahan karet stang pada kedua ujung pegangan agar nyaman digenggam saat bermain. Selain itu, jungkat-jungkit juga diberi warna yang cerah, sehingga dapat menarik perhatian anak dan merangsang anak dalam mengenal warna dikarenakan warna memberikan efek pada perkembangan psikologi anak.Â Kata Kunci: Jungkat-Jungkit, Kansei Engineering, Perancangan ProdukÂ