PERBAIKAN KUALITAS PLYWOOD 15MM MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (6ê¹) DAN KAIZEN PADA PT.XYZ - Hisyam, Sakinah; Anggela, Pepy; Wahyudi, Tri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
Plywood merupakan kayu yang terbentuk dari susunan veneer face, core, center core, core back denganÂ ketebalan dan jumlah lapisan yang berbeda â€“ beda. Lantai produksi plywood seringkali mengalami cacat produk yang mengakibatkan plywood tersebut tidak bisa diekspor dan membuat perusahaan mengalami kerugian, kecacatan plywood denganÂ penentuan critical to quality (CTQ) Â diperoleh 4Â jenis kecacatanÂ dari kecacatan yang sering muncul tiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi kecacatan yang terjadi pada produk plywood 15mm. Kecacatan ini terjadi akibat lima faktor diantaranya manusia, material, mesin, metode dan lingkungan. Perbaikan kualitas plywood 15mm dengan menggunakan metode six sigma dan kaizen meliputi beberapa langkah yaitu : define, measure, analyze, improve, dan control. Berdasarkan hasil penelitian bulan Juli â€“ Oktober 2020 didapati 4 jenis kecacatan yang diperoleh ialah sebagai berikut oversanding, pressmark, rusak tabrak (cacat tepi), dan delaminasi. Kecacatan berdasarkan data historis pada bulan Juli â€“ Oktober diperoleh sigmanya ialah 3.01, 2.99, 3.03, dan 2.98. Data pada bulan Desember merupakan data pengimplementasian dari tahapan six sigma yang telah mengalami perbaikan proses produksi dengan output procces control plan dan kenaikan nilai sigmaÂ sebesar 3.69.Kata Kunci: ctq,kaizen, plywood,six sigma