STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PONTI FOAM DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK - Aminullah, Mohammad (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Banyaknya pesaing produk kasur busa di pasar dengan berbagai merek dan inovasi produk di Kalimantan Barat merupakan suatu tantangan tersendiri bagi usaha Ponti Foam dalam memasarkan produknya terhadap konsumen. Oleh karena itu, usaha Ponti Foam perlu melakukan pengembangan usaha dalam sekala yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha Ponti Foam agar dapat di kembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data pada usaha Ponti Foam. Data yang diperlukan mencakup data penjualan, data keuangan dan data produk. Analisis dilakukan dengan menerapkan rumus-rumus perhitungan NPV, IRR, Net B/C dan PP.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Ponti Foam Layak untuk dikembangkan dalam skala yang lebih besar. Hal ini digambarkan dengan hasil Analisis dari Aspek Keuangan yang menggunakan Metode Perhitungan NPV dan IRR menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp 901.259.132 yang berarti NPV > 0 dan IRR sebesar lebih besar dari tingkat bunga yang berlaku (DF) 10% Kata kunci : pengembangan produk, aspek keuangan, Ponti Foam, NPV, IRR.