STRATEGI PEMASARAN MADU KELULUT DALAM RANGKA MENDUKUNG PRODUK UNGGULAN KHAS KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN QSPM - Evelin, Okta; Prima, Febri; Sujana, Ivan (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
Madu Amma mengalami penurunan penjualan setiap bulannya. Adapun faktor yang dapat mempengaruhi penjualan Madu Amma tersebut yaitu strategi pemasaran produk yang kurang baik saat mempromosikan produk dan banyaknya pesaing yang menawarkan madu dalam berbagai jenis dan merk yang sudah terlebih dahulu dikenal oleh masyarakat. Dengan demikian Madu Amma dituntut untuk membuat strategi pemasaran dalam mencari konsumen baru serta mempertahankan konsumen agar tidak berpindah menjadi konsumen produk lain dan terus mengembangkan produk. Pengolahan data dilakukan dengan mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal. Pembobotan dan peratingan menggunakan metode SWOT. Pembentukan matriks SWOT. Pembuatan matriks QSPM. Kemudian diperoleh peringkat berdasarkan total nilai daya tarik (TAS) yang harus menjadi prioritas Madu Amma untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Analisa dan pembahasan kemudian kesimpulan dan saran. Hasil yang didapat matriks SWOT menunjukkan posisi Madu Amma pada kuadran I artinya strategi yang diterapkan yaitu strategi SO (strength-opportunities) biasa disebut dengan strategi agresif yang berarti strategi yang dapat memaksimalkan kekuatan dari Madu Amma secara agresif. Hasil matriks QSPM yaitu 7 alternatif strategi dan didapatkan satu strategi prioritas yaitu menjaga kualitas produk dan menjaga loyalitas pelanggan melalui layanan guna memperluas pangsa pasar.Â Kata Kunci: Madu, SWOT, Strategi Agresif, QSPM.