PENGEMBANGAN PRODUK SEPATU SEIJA FOOTWEAR BERDASARKAN PREFERENSI PELANGGAN MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING - Supratmanto, Eky; Wahyudi, Tri; Prima, Febri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Rendahnya tingkat penjualan sepatu seija jenis poseidon dibanding dengan jenis lainnya disebabkan oleh sedikitnya minat konsumen terhadap jenis iniÂ yaitu terlihat bahwa perpaduan warna dan desain yang kurang menarik dengan model sepatu yang didesain sebagai sepatu formal. Hal ini menjadi sebuah tantangan bagi perusahaan untuk tetap mengembangkan produk tersebut dengan cara melakukan inovasi terhadap desain sesuai dengan selera konsumen sehingga jenis sepatu ini mendapat respon positif dan banyak diminati oleh konsumen seperti jenis lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh desain sepatu seija poseidon dengan mengetahui penilaian konsumen terhadap variabel dan item kategori yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan kansei word dan pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner secara terbuka terhadap konsumen sepatu seija. Analisis data dilakukan menggunakan metode kansei engineering untuk memformulasikan rancangan sepatu seija poseidon berdasarkan perasaan psikologis konsumen yang tercermin melalui kata kansei, serta metode Morphological chart digunakan untuk menentukan pembentukan desain produk. Hasil penelitian terdapat 4 kansei word yaitu gelap, tersembunyi, tradisional dan simpel. Item kategori yang diperoleh bahwa sepatu seija jenis poseidon yang diharapkan yaitu berwarna hitam, posisi logo terletak di bagian lidah sepatu, dengan motif melayu corak insang, dan garis satu pada bagian sol sepatu.Â Kata Kunci : desain produk, kansei engineering, morphological chart, seija poseidon.