RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI - Hermayudi, Hermayudi; Sujana, Ivan; Rahmahwati, Ratih (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
Rumah Unit Pengolahan Pertanian Organik (UPPO) merupakan usaha sosial yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan pada lingkungan, yaitu sampah. Upaya yang dilakukan adalah melakukan pengolahan sampah organik menjadi pupuk dengan menggunakan suatu alat inovasi komposter. Penelitian ini menggunakan metode kansei engineering yang digunakan untuk memahami perasaan dan keinginan konsumen dalam merancang suatu produk. Pendekatan antropometri digunakan untuk menentukan ukuran mesin berdasarkan dimensi tubuh pengguna. Hasil penelitian menggunakan metode kansei engineering adalah suatu rancangan mesin pencacah sampah organik berdasarkan analisis conjoint dan multivariat. Spesifikasi mesin terdiri dari 4 item dengan masing-masing kategori terpilih yang mewakili tiap kansei word, yaitu bentuk kerangka campuran yang mencerminkan kansei word menarik. Bahan kerangka yang terbuat dari besi mencerminkan kansei word kuat dan awet. Warna kuning yang mencerminkan kansei word menarik, awet, mudah dibersihkan, dan berwarna. Sistem penggerak yang digunakan adalah motor listrik yang mencerminkan kansei word murah, otomatis, ringan, aman, praktis, cepat, dan mudah dibawa. Selain itu, perancangan mempertimbangkan nilai estetika sehingga menghasilkan mesin yang unik, menarik dan menawan. Hasil penelitian menggunakan pendekatan antropometri terdapat 4 dimensi tubuh yang digunakan untuk menentukan ukuran mesin pencacah sampah organik. Dimensi tubuh yang digunakan adalah lebar bahu, tinggi bahu berdiri, jangkauan tangan ke depan, dan tinggi siku berdiri.Â Kata Kunci:Â Â Antropometri, Kansei Engineering, Perancangan, Sampah Organik.