PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMASI PEMBOROSAN (WASTE) DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) PADA PT. X - Pratiwi, Yuni; Djanggu, Noveicalistus H; Anggela, Pepy (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
PT. X merupakan salah satu pabrik yang memfokuskan diri pada pembuatan perekat resin kayu lapis bermutu tinggi. Dalam memenuhi permintaan konsumennya perusahaan ini selalu berusaha mengefisienkan proses produksi agar tepat pada waktunya. Namun, pada kenyataan masih ditemukan permasalahan berbagai indikasi waste yang menyebabkan menurunnya efisensi dan efektivitas proses produksinya. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi waste serta menganalisa penyebab waste tersebut untuk meningkatkan produktivitas serta memaksimalkan keuntungan perusahaan. Dalam penyelesaian permasalahan terkait indikasi waste tersebut, adapun metode yang dapat digunakan yaitu VSM (Value Stream Mapping), WAM (Waste Assessment Mapping), dan VALSAT (Value Stream Analysis Tools). Berbagai tahapan yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pengumpulan data proses produksi Gluedan menggambarkannya dalam bentuk current state mapping, menyebarkan kuesioner kepada kepala bagian produksi untuk mengetahui keterkaitan antar waste dan jenis waste kritis dengan menggunakan metode Waste Assessment Mapping, mencari aktivitas yang non value added dengan metode Value Stream Analysis Tools, serta mencari penyebab terjadinya waste tersebut dengan fishbone diagram. Adapun hasil dari identifikasi waste yang paling dominan yaitu waste overproduction, waiting, dan inventory. Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan yaitu dengan menerapkan program pelatihan untuk meningkatkan skill operator, menerapkan perencanaan penjadwalan produksi, merancang sistem manajemen tata letak gudang, menerapkan inventory control, serta menerapkan sistem manajemen perawatan mesin.Â Kata Kunci : Fishbone Diagram, Value Stream Analysis Tools, Value Stream Mapping, Waste, Waste Assessment Model.