PENGARUH SOCIAL MARKETING CAMPAIGN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN BERTRANSAKSI MENGGUNAKAN APP MYPERTAMINA DI PONTIANAK - Oktaviana, Fransisca Mala; Wijayanto, Dedi; Wahyudi, Tri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
Aplikasi MyPertamina merupakan suatu program yang dibuat oleh pihak Pertamina sebagai bentuk apresiasi terhadap konsumen yang membeli produk-produk Pertamina, program ini juga juga dibuat untuk mendukung gerakan non tunai yang dibuat oleh pemerintah.Pihak Pertamina telah melakukan pengenalan program tersebut melalui pendekatan kampanye pemasaran sosial, akan tetapi dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan khususnya di Kota Pontianak, program tersebut masih belum mengubah keputusan konsumen untuk mengaplikasikannya secara nyata. Hal ini mungkin saja terjadi karena social marketing campaign yang dilakukan pihak Pertamina belum sesuai dengan harapan konsumen, untuk itu dilakukanlah penelitian yang bertujuan membuktikan bahwa adanya pengaruh dari social marketing campaign dan variabel-variabel yang terdapat didalamnya terhadap keputusan konsumen untuk bertransaksi menggunakan aplikasi MyPertamina. Tujuan lain dari penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan keputusan konsumen menggunakan program tersebut.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh dari social marketing campaign yang dilakukan, baik itu secara keseluruhan atau masing-masing dari variabel. Metode ini juga didukung dengan adanya uji asumsi klasik dan uji hipotesis sebagai persyaratan terhadap hasil dari pengolahan data. Objek dalam penelitian ini adalah social marketing campaign terkait app MyPertamina yang dilakukan di Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada responden yang merupakan konsumen pertamina. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus populasi dan sampel yang bersumber dari rumus slovin, dan didapatlah jumlah responden yaitu 100 orang.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa secara keseluruhan sosial marketing campaign memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen bertransaksi menggunakan aplikasi MyPertamina, hal ini dibuktikan dari hasil uji f (simultan) dengan nilai signifikansi yang < 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai f hitung > f tabel (8,394 > 2,00). Hasil dari penelitian ini juga membukti bahwa secara uji t (parsial) variabel yang berpengaruh adalah mendorong membentuk keinginan kuat mewujudkan perubahan perilaku dengan nilai signifikansi yang < 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai t hitung > t tabel (4,809 > 1,660), variabel lain yang berpengaruh adalah memberdayakan agar niat menjadi tindakan nyata dengan nilai signifikansi yang < 0.050 (002 < 0,05) nilai t hitung > t tabel (3,147 > 1,660). Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kampanye pemasaran sosial memiliki pengaruh sebesar 26,1% sedangkan sisanya 100% - 26,1% = 73,9% disebabkan oleh pengaruh lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Social Marketing Campaign, MyPertamina, Regresi Linear Berganda