PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP PENGARUH KELELAHAN PENGEMUDI BUS ANTAR KOTA DALAM PROVINSI TRAYEK PONTIANAK TUJUAN PUTUSSIBAU - Erwani, Dede (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Bus merupakan kendaraan umumÂ angkutan darat yang popular dan bisa bermuatan banyak penumpang. Berdasarkan data kepolisian Daerah Kalimantan Barat (2017), menyatakan kecelakaan yang melibatkan kendaraan Bus dari tahun 2011 sampai dengan 2017 sebesar 295 kali. Hal ini menjadikan hal yang cukup menarik perhatian dimana Bus merupakan satu-satunya angkutan umum darat kapasitas besar di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode Nasa TLX dan subjective self rating test. Sampel responden didapatkan 20 responden, dengan latar belakang berbagai perusahaan penyedia jasa angkutan bus. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah disusun sesuai metode yang digunakan. Selain kuesioner juga menggunakan sistem wawancara kepada responden untuk mengetahui kondisi operasional dilapangan lebih jauh lagi. Berdasarkan uji statistik menggunakan metode chi square menunjukan bahwa adanya hubungan posfitif antara Beban kerja Mental dan Kelelahan dengan nilai Siqnificancy sebesar P = 0.003. uji statistic juga menggambarkan hubungan antara pengaruh usia terhadap kelelahan menunjukan nilai siqnificancy P = 0.015 yang meyatakan bahwa adanya pengaruh antara usia terhadap kelelahan, Dan hasil uji statistic juga mengggambarkan bahwa adanya hubungan antara lama waktu tidur perhari terhadap kelelahan yang dirasakan pengemudi dengan nilai P= 0.002. hal ini menunjukan adanya hubungan kurangnya waktu tidur terhadap kelelahan yang dirasakan pengemudi. Dimana 50% responden yang mengalami tidur kurang dari 8 jam sehari mengalami kelelahan tingkat tinggi dan hanya 25% yang mengalami tidur 8 jam atau lebih dari 8 jam hanya mengalami kelelahan tingkat ringan.Kata kunci : Beban Kerja Mental, Kelelahan Kerja, Seubjective Self Rating, Test Nasa TLX,