Sintesis Titanium Oksida/Reduced Graphene Oxide (TiO2/rGO) untuk Fotokatalisis Bahan Pewarna Metilen Biru - Pratama, Andre; Destiarti, Lia; Adhitiyawarman, Adhitiyawarman (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2021)
Metilen biru (MB) merupakan bahan pewarna tekstil yang banyak digunakan di industri. Fotokatalisis dapat digunakan untuk mendegradasi struktur senyawa MB yang kompleks tersebut. Faktor penting dalam fotokatalisis adalah peran dari katalis, dalam hal ini. reduced graphene oxide (rGO) telah berhasil disintesis dengan memodifikasi metode Hummer. Reduced graphene oxide dikompositkan dengan titanium oksida (TiO2) karena orbital d-π pada TiO2–rGO akan saling tumpang tindih sehingga eksitasi elektron dapat terjadi secara berulang untuk menekan rekombinasi saat fotokatalisis TiO2 dan meningkatkan efektifitas fotokatalisis dalam mendegradasi metilen biru. Reduced graphene oxide dibuat dengan cara mereduksi gugus oksida pada graphene oxide (GO) menggunakan hydrazine hydrate. Difraktogram XRD menunjukan karakteristik puncak GO pada 2θ = 10,3° dan 26,4° serta rGO pada 2θ = 26,4°. Fotokatalisis dilakukan pada MB dengan katalis TiO2, dan TiO2–rGO, dengan rentang waktu 0, 30, 60, 90, 120 menit. Hasil fotokatalisis TiO2–rGO terbukti lebih baik dari TiO2 dalam mendegrasi MB, dengan efisiensi degradasi TiO2–rGO adalah 85,38%, dan TiO2 sebesar 72,49%.