Pembuatan Alat Impedance Tube dan Simulasi Pengukuran Koefisien Serap Menggunakan Software MATLAB R2013A - Azis Eko Prakoso; Alex Farachniamala; Pitri Andayani; Opta Muzaki Effendi; Mohtar Yunianto; Malinda Sabrina (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan pembuatan alat impedance tube sesuai dengan standar ISO 10534-2: 1998 [2] yaitu dimensi tabung 10 cm, ketebalan tabung 5 mm, jarak antara sumber suara dengan microphone terdekat 70 cm, jarak antara sampel dengan microphone terdekat 21 cm, jarak antar microphone 9 cm, frekuensi batas atas pengukuran 2000 Hz dan frekuensi batas bawah pengukuran 125 Hz. Pada penelitian ini digunakan metode impedance tube 2 microphone untuk melakukan pengukuran koefisien serap material. Prinsip kerja dari metode ini adalah dengan membandingkan hasil pengukuran tekanan pada kedua microphone yang kemudian digunakan untuk melakukan perhitungan fungsi transfer. Setelah fungsi transfer diketahui nilainya, maka dilakukan perhitungan nilai koefisien refleksi dan nilai koefisien serap.Simulasi perhitungan koefisien absorbsi alat impedance tube menggunakan software Matlab R2013a. Script perhitungan yang digunakan dalam simulasi merupakan pengembangan dari lecture Acoustic Metrologi The Catholic Univesity of America karya Diego Turo, Joseph Vignola, dan Aldo Glean [12]. Pengembangan yang dilakukan yaitu dengan melakukan perulangan perhitungan nilai fungsi transfer, dan koefisien refleksi sehingga nilai dari koefisien serap dapat ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik pada beberapa frekuensi. Pada penelitian ini digunakan styrofoam sebagai material yang akan di simulasikan nilai koefisien serapnya.