PEMANFAATAN ZEOLIT A TERMODIFIKASI HEXADECYLTRIMETHYLAMMONIUM (HDTMA) SEBAGAI ADSORBEN FOSFAT - Lia Destiarti, Nelly Wahyuni, Dita Setiawati (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Deterjen merupakan senyawa organik yang tersusun dari komponen utama berupa surfaktan dan pembentuk (builder). Builder yang biasanya digunakan yaitu senyawa fosfat, sehingga dapat menyebabkan pencemaran air akibat kadar fosfat berlebih. Oleh sebab itu dilakukan proses adsorpsi untuk menurunkan kadar fosfat pada limbah deterjen mengunakan zeolit A termodifikasi HDTMA dengan variasi konsentrasi HDTMA. Adsorben hasil modifikasi ini dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer inframerah (IR). Parameter adsorpsi yang dipelajari meliputi optimasi konsentrasi HDTMA, penentuan waktu kontak, dan kapasitas adsorpsi fosfat pada limbah deterjen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, fosfat dari limbah deterjen dengan konsentrasi awal 19,94 menurun sebesar 13,32 ppm (66,83 %). Proses adsorpsi dilakukan pada pH 3, kecepatan pengadukan 150 rpm, dan massa adsorben sebanyak 0,4 gram, dengan kapasistas adsorpsi paling tinggi yaitu pada konsentrasi HDTMA 0,067 M dengan waktu kontak optimum 90 menit. Â Kata kunci: zeolit A, HDTMA, fosfat, adsorpsi