ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT GAHARU DARI Aquilaria sp. - Risa Nofiani, Puji Ardiningsih, Surdiah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2020)
Gaharu merupakan jenis resin yang diproduksi oleh pohon tertentu, misalnya dari genus Aquilaria sp.dan Gyrinops sp. Pada penelitian sebelumnya gaharu dari pohon Aquilaria malaccensis Lamk. telah digunakan sebagai sumber isolat fungi endofit yang memiliki aktivitas antibakteri. Oleh karena itu pada penelitian ini, dilakukan isolasi fungi endofit gaharu dari Aquilaria sp. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh fungi endofit gaharu dari Aquilaria sp, memperoleh genus fungi yang dihasilkan dari isolasi gaharu dan mengetahui aktivitas antibakteri fungi endofit gaharu dari Aquilaria sp. Hasil isolasi diperoleh satu isolat fungi yang diberi kode GA4. Isolat fungi GA4 kemudian diidentifikasi secara mikroskopis dan makroskopis. Isolat fungi endofit GA4 secara mikroskopis teridentifikasi sebagai divisi Basidiomycetes. Isolat fungi tersebut diperbanyak dan dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut etil asetat kemudian pelarutnya diuapkan untuk mendapatkan ekstrak kasar fungi endofit. Berat ekstrak fungi setelah dikeringkan sebanyak 0,016 gram. Ekstrak fungi yang diperoleh digunakan untuk uji aktivitas antibakteri. Bakteri yang digunakan adalah: Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Salmonela thypi dan Pseudomonas aeruginosa. Hasil uji aktivitas ekstrak fungi GA4 tidak menujukan adanya aktivitas. Kata kunci : basidiomycetes, Aquilaria sp., fungi endofit, gaharu