IMPREGNASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK PIGMEN BIXIN PADA BENTONIT TERPILAR-TiO2 - Nelly Wahyuni, Titin Anita Zaharah, Asti Jayanti, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkaji impregnasi ekstrak pigmen bixin yang diekstrak dari selaput biji buah kesumba (Bixa orellana Bixaceae) pada bentonit terpilar-TiO2. Pilarisasi bentonit dilakukan menggunakan larutan Ti-polihidroksi dan kemudian dikalsinasi pada temperatur 2000C untuk membentuk oksida logam TiO2 serta hasilnya dikarakterisasi menggunakan difraksi sinar-X. Selanjutnya dilakukan impregnasi ekstrak pigmen bixin dengan variasi penambahan massa bentonit terpilar-TiO2 dan dianalisis menggunakan spektrofotometer infra merah (IR). Analisis XRD menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jarak dasar (d001) dari 14,28 Ǻ menjadi 19,36 Ǻ pada bentonit setelah dipilar. Spektra IR menunjukkan bahwa telah terjadi impregnasi ekstrak pigmen bixin pada bentonit terpilar-TiO2 yang ditandai dengan munculnya pita serapan (-COH) asam karboksilat, (-CO) ester, -CH3, dan -OH karboksilat. Hasil variasi massa optimum yang diperoleh untuk proses impregnasi ekstrak pigmen bixin pada bentonit terpilar-TiO2 adalah 2 gr yang didukung dengan munculnya pita serapan gugus –OH yang lebih melebar dibandingkan spektrum yang lain. Kata kunci : bixin, bixa orellana, bixaceae, bentonit, kesumba, lempung terpilar