TRANSESTERIFIKASI LANGSUNG MIKROALGA CHLORELLA SP. DENGAN KATALIS ABU TANDAN KOSONG SAWIT YANG DIIMPREGNASIKAN PADA ZEOLIT - Thamrin Usman, Harlia, Tri Putri Prima Dewi, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Mikroalga Chlorella sp. merupakan salah satu sumber trigliserida nabati yang berpotensi sebagai bahan baku untuk sintesis biodiesel. Transesterifikasi langsung mikroalga Chlorella sp. telah dilakukan menggunakan katalis abu tandan kosong sawit yang diimpregnasikan pada zeolit. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pengaruh waktu ekstraksi dan katalis terhadap kualitas hasil sintesis biodiesel mikroalga Chlorella sp., serta pengaruh metanol dengan penambahan co-solvent terhadap persen berat metil ester yang dihasilkan. Waktu optimum ekstraksi minyak mikroalga Chlorella sp. menggunakan n-heksana dengan perbandingan 1:8 pada suhu Â±63oC adalah 2 jam. Kuantitas minyak yang dihasilkan pada kondisi ini sebesar 28,1% dari berat kering mikroalga Chlorella sp.. Transesterifikasi langsung telah dilakukan pada mikroalga Chlorella sp. dengan kondisi optimum perbandingan minyak:metanol 1:12, co-solvent n-heksana sebanyak 20 mL dan kuantitas katalis 4% menghasilkan perolehan optimum sebesar 36,5%. Minyak yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan GC-MS. Hasil analisis GC-MS menunjukkan minyak yang terkonversi menjadi metil ester sebesar 40,85%. Metil ester tersebut mengandung metil oleat dengan persentase tertinggi (14,74%), metil palmitat (14,63%), metil linoleat (3,47%) dan senyawa metil ester lainnya. Sifat fisik dari metil ester yang dihasilkan memiliki indeks bias 1,457; kerapatan 0,9066 g/mL (25oC) dan viskositas 54,075 cSt (25oC). Â Kata Kunci: Transesterifikasi langsung, mikroalga Chlorella sp., co-solvent, metil oleat