UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) TERHADAP HASIL FRAKSINASI EKSTRAK KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa) - Andi Hairil Alimuddin, Afghani Jayuska, Arimbi Wahyu Ningdyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Tampoi (Baccaurea macrocarpa) dari family Euphorbiaceae adalah tumbuhan hutan endemik yang tersebar di Kalimatan hingga Semenanjung Malaya.Tampoi juga tanaman hutan yang rentan terhadap kepunahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktifitas toksisitas pada kulit buah tampoi dengan berbagai tahapan metode diantaranya partisi, uji fitokimia, KLT, Fraksinasi Kromatografi Vakum Cair (KVC) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil uji fitokimia pada ekstrak metanol, fraksi metanol dan fraksinasi KVC metanol mengandung senyawa fenol dan terpenoid. Kemudian diuji menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dengan hewan uji dari larva artemia salina tahap napuli. Nilai LC5O dari hasil uji pada ekstrak etil asetat yaitu sebesar 78,458 ppm, fraksi metanol sebesar 111,985 ppm, pada fraksi n-heksan 1000,207 ppm dan ekstrak kasar metanol 1146,764 ppm. Fraksi aktif dan terbanyak berupa fraksi metanol yang difraksinasi dengan KVC 371,415 ppm. Berdasarkan tingkat toksisistas nilai LC5O dari fraksi metanol, fraksi etila setat, fraksinasi KVC metanol berpotensi sebagai sitotoksik. Kata kunci : Baccaurea macrocarpa, Euphorbiaceae, KVC, toksisitas, BSLT, sitotoksik Â