BIOAKTIVITAS ANTI RAYAP MINYAK ATSIRI DARI DAUN JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa Bunge) TERHADAP RAYAP TANAH Macrotermes sp. - Afghani Jayuska, Novitasari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Jeruk sambal (Citrus microcarpa Bunge) merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Kalimantan Barat, mempunyai potensi sebagai penghasil minyak atsiri, salah satunya adalah dari bagian daun. Minyak atsiri Â pada daun juga berpotensi sebagai anti rayap. Penelitian ini bertujuan menentukan bioaktivitas anti rayap minyak atsiri terhadap rayap tanah macrotermes sp. Penelitian ini dibagi dalam tiga tahap yaitu destilasi uap, analisis minyak atsiri menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry(GC-MS), dan uji bioaktivitas minyak atsiri terhadap rayap tanah. Hasili destilasi uap diperoleh rendemen sebesar 0,3594% (%b/b). Analisis GC-MS menghasilkan 23 komponen, dengan senyawa mayor terdiri dari elemol (14,59%), Î²-eudesmol (11,52%), 1-Î²-pinen (8,73%), germakren D (8,61%), dan aristolen (6,26%). Uji bioaktivitas anti rayap menunjukkan bahwa pada konsentrasi 12% (%v/v) dapat membasmi rayap dengan mortalitas sebesar 82% dan persentase kehilangan berat kertas uji tertinggi adalah pada konsentrasi 3% (%v/v) yaitu sebesar 6,948%. Hasil uji bioaktivitas anti rayapÂ yang dilakukan menunjukkan minyak atsiri daun jeruk sambal mempunyai aktivitas anti rayap alami dengan tingkat aktivitas yang tergolong kuat. Â Kata kunci : Minyak atsiri daun Citrus microcarpa Bunge, hasil GC-MS, bioaktivitas anti rayap