KARAKTERISASI ZEOLIT MANGAN KOMERSIAL DAN APLIKASINYA DALAM MENGADSORPSI ION FOSFAT - Lia Destiarti, Nelly Wahyuni, Kartika Aprianti, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Zeolit mangan komersial umumnya digunakan sebagai adsorben dalam proses pengolahan air. Pada penelitian ini, zeolit mangan komersial digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar ion fosfat di dalam air. Zeolit mangan komersial memiliki ciri-ciri fisik berwarna hitam dan berukuran 10-60 mesh. Zeolit mangan komersial yang digunakan untuk mengadsorpsi ion fosfat pada penelitian ini dikarakterisasi dengan X Ray Diffraction dan X Ray Fluorescence. Hasil analisis dengan XRF menunjukkan zeolit mangan komersial memiliki komposisi terbanyak untuk SiO2 (67,38%) dan Al2O3 (12,20%) dengan kadar mangan oksida sebesar 1,11%. Hasil karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa zeolit mangan komersial memiliki karakteristik kuarsa (2θ=26,62°), mordenit (2θ=9,8080°; 13,4796°; 25,6805°; dan 27,8749°) dan pirolusit (2θ=27,8749°; 36,6983°; 42,4672°; dan 54,8447°). Parameter adsorpsi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengaruh pH awal larutan terhadap proses adsorpsi ion fosfat dengan variasi pH awal larutan 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 dengan waktu kontak 120 menit dan konsentrasi awal adsorbat 10 mg/L. Hasil yang diperoleh menunjukkan pH 5 sebagai pH optimum adsorpsi ion fosfat oleh zeolit mangan komersial dengan persen adsorpsi sebesar 23,63%. Kata kunci: adsorpsi, ion fosfat, pH, zeolit mangan komersial