PENGARUH VEGETASI DAN INTENSITAS CURAH HUJAN TERHADAP ALIRAN PERMUKAAN TANAH - Ma'rupah, Ma'rupah; Indriyanti, Indriyanti; Rahmat, Andi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Vegetasi dan Curah hujan merupakan 2 faktor yang besar perannya terhadap terjadinya runoff dan erosi. Apabila intensitas curah hujan melebihi kapasitas infiltrasi maka akan terjadi runoff (limpasan). Peran vegetasi sangat penting dalam menjaga laju aliran air akibat curah hujan yang cukup deras. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh vegetasi dan intensitas curah hujan terhadap debit limpasan pada permukaan tanah dan menganalisis jenis vegetasi yang efektif mengurangi laju limpasan pada permukaan tanah. Metode yang digunakan adalah metode simulasi (uji laboratorium) dengan menggunakan rainfall simulator. Penelitian ini menggunakan 2 jenis vegetasi yaitu ketapang kencana dan glodokan, tanah kosong sebagai kontrol. Menggunakan 2 variasi intensitas curah hujan medium ( 392,12 mm/jam) dan high (449,37 mm/jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vegetasi ketapang kencana dengan intensitas hujan medium (392,12 mm/jam) laju limpasannya rata-rata yaitu 237 liter/jam kemudian vegetasi glodokan nilai rata-rata laju limpasannya yaitu 254 liter/jam dan laju limpasan terbesar yaitu pada tanah tanpa vegetasi dengan nilai rata-rata laju limpasannya 263 liter/jam. Pada intensitas curah hujan high( 449,37 mm/jam) laju limpasan yang paling kecil juga terdapat pada vegetasi ketapang kencana dengan nilai debit rata-rata yaitu 271 liter/jam, tanah dengan vegetasi glodokan yaitu 288 liter/jam dan tanah tanpa vegetasi 320 liter/jam. Jenis vegetasi yang paling efektif mengurangi laju limpasan pada permukaan tanah adalah vegetasi ketapang kencana. Semakin besar intensitas curah hujan maka semakin besar pula laju limpasan permukaan tanah.