PENGGUNAAN MODEL BLACK SCHOLES UNTUK PENENTUAN HARGA OPSI JUAL TIPE EROPA - Evy Sulistianingsih., Widyawati, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2013)
Model Black Scholes merupakan model penilaian harga opsi yang telah banyak digunakan di dunia keuangan. Model ini pertama kali dikembangkan pada tahun 1973 oleh Fischer Black dan Myron Scholes. Model Black Scholes mengasumsikan bahwa saham tidak memberikan pembayaran dividen, tidak ada biaya transaksi, suku bunga bebas resiko, opsi yang digunakan adalah opsi tipe Eropa, dan perubahan harga saham mengikuti pola random. Model ini dipengaruhi oleh harga saham, harga strike, suku bunga, waktu dan volatilitas. Hasil penelitian pada NOKIA corporation, Sony corporation, dan Helmerich and Payne Inc. menunjukkan saham NOKIA mengalami keuntungan pada harga strike 5, 6, 7, 8, dan 9, sedangkan saham Sony dan HP mengalami kerugian untuk setiap harga strike. Kata Kunci: Opsi, Opsi Jual, Black-Scholes.