PENYELESAIAN NUMERIK SISTEM PERSAMAAN DIFERENSIAL NON LINEAR DENGAN METODE HEUN PADA MODEL LOTKA-VOLTERRA - Helmi., Rizka Oktaviani, Bayu Prihandono, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Metode Heun adalah suatu metode untuk mencari nilai fungsi y pada titik x tertentu dari suatu masalah nilai awal f(x,y). Masalah nilai awal adalah masalah penyelesaian suatu persamaan diferensial dengan syarat awal yang telah diketahui. Diberikan suatu masalah nilai awal pada sistem persamaan diferensial orde satu dengan dua variabel tak bebas x(t0) = x0 dan y(t0) = y0. Untuk menyelesaikan masalah nilai awal tersebut, terlebih dahulu dicari nilai prediksi variabel tak bebasnya pada t yang telah ditentukan dengan menggunakan metode Euler atau persamaan predictor metode Heun. Selanjutnya nilai prediksi dikoreksi dengan menggunakan persamaan corector metode Heun yang diselesaikan dengan proses iterasi. Iterasi akan berhenti jika galat relatifnya kurang dari