PREDIKSI OUTFLOW UANG KARTAL DI KALIMANTAN BARAT DENGAN METODE SINGULAR SPECTRUM ANALYSIS (SSA) - Yundari, Ageng Wicaksono, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Uang merupakan komponen penting dalam perekonomian yang digunakan sebagai alat pembayaran dalam melakukan transaksi jual dan beli. Banyaknya uang yang beredar di masyarakat berpengaruh pada kondisi perekonomian suatu negara. Dalam kewenangan untuk mengatur transaksi arus keluar/masuk uang kartal, diperlukan Rencana Kebutuhan Uang (RKU). Banyak aspek yang menjadi dasar pembuatan RKU, salah satunya data historis aliran uang masuk (inflow) dan aliran uang keluar (outflow). Agar perencanaan tersebut tepat maka peramalan outflow sangat diperlukan. Data outflow pada umumnya memuat pola musiman dan trend sehingga dapat dimodelkan dengan analisis deret waktu. Metode SSA merupakan metode yang menggunakan pendekatan nonparametrik. Artinya dalam pengaplikasiannya, metode ini tidak membutuhkan uji asumsi-asumsi parametrik. Metode SSA menguraikan data deret waktu ke dalam komponen-komponen, yaitu trend, musiman, siklis dan noise. Pada penelitian ini metode SSA yang digunakan adalah metode recurrent (R-forecasting). Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan data sebanyak 3 kelompok yang menggambarkan fluktuasi data untuk 9 periode peramalan. Tingkat akurasi peramalan diukur menggunakan kriteria Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Tracking Signal. MAPE dan Tracking Signal pada peramalan SSA terhadap data aktual sebesar 18,63% dan 0,6377. Hal ini mengakibatkan metode SSA dapat dikatakan baik dan valid untuk meramalkan outflow uang kartal di Kalimantan Barat periode November 2018 sampai Juli 2019.Kata Kunci: singular spectrum analysis, R-forecasting, MAPE, tracking signal