Analisis Efisiensi Puskesmas Di Kota Pontianak - Tiwin, Tiwin (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghitung efisiensi relatif 23 Puskesmas di Kota Pontianak tahun 2017, dengan menggunakan pendekatan non-parametrik deterministik dengan Data Envelopment Analysis (DEA) sebagai alat analisis. DEA dipilih karena mampu menangani banyak input dan output. Variabel penelitian yang digunakan meliputi variabel inputÂ dan variabel output yang terdiri dari dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK), Biaya Operasional dan Pengelolaan (BOP) Puskesmas, tenaga kesehatan medis, tenaga kesehatan lainnya, jumlah kunjungan rawat jalan, jumlah kunjangan rawat inap, cakupan bayi ditimbang, cakupan Keluarga Berencana (KB) aktif, cakupan imunisasi, dan cakupan persalinan yang ditolong tenaga kesehatan. Berdasarkan analisis dan pengolahan data dengan DEA yang berorientasi output dapat diketahui bahwa dari 23 Puskesmas di Kota Pontianak terdapat 18 Puskesmas yang efisien dan 5 Puskesmas yang tidak efisien. Puskesmas yang tidak efisien dinilai kurang mampu memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal untuk menghasilkan output yang maksimal seperti puskesmas lain yang berada pada kategori efisien.Kata kunci: Efisiensi, Puskesmas, DEA, Orientasi Output.