FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JERUK SIAM DI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - B1011141046, Andhika Berliani (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAKFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JERUK SIAM DI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBASAndhika BerlianiTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi produksi jeruk siam dan untuk mengetahui pendapatan yang diterima petani di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi yaitu untuk menguji faktor apa saja yang berpengaruh secara signifikan, dan untuk mengukur seberapa jauh variabel-variabel bebas dalam menerangkan variabel terikatnya. Hasil analisis menunjukan bahwa Faktor-faktor yang mepengaruhi produksi jeruk siam adalah pendapatan, biaya produksi, harga dan luas lahan, sedangkan pengalaman petani tidak berpengaruh secara signifikan dalam mempengaruhi produksi jeruk siam di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Rata-rata pendapatan petani jeruk siam di Kecamatan Tebas, Kabupaten sambas dalam setahun adalah Rp. 33.324.318. Hal ini menunjukan bahwa usahatani jeruk siam di Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas menguntungkan petani terutama kepada petani yang memilki luas lahan relatif lebih besar.Kata kunci : Usahatani Jeruk Siam, Produksi , Pendapatan.