Pengaruh Kredit Modal Kerja dan Kredit Investasi terhadap PDRB Sektor Pertanian di Kalimantan Barat Tahun 2010-2014 - B01110034, Khakim Rivai (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Kredit Modal Kerja Dan Kredit Investasi Terhadap Produk Domestik Regional Bruto tahun 2010 â€“ 2014â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kredit Modal Kerja Sektor Pertanian dan Kredit Investasi Sektor Pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto tahun 2010 â€“ 2014. Â Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data panel (gabungan dari data cross section dan time series) dari tahun 2010 sampai 2014, yang diperoleh dari kantor Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia Kalimantan Barat. Alat analisis yang dipakai untuk mengolah data yaitu menggunakan Eviews 8 Observasi data 5 tahun dalam bentuk 14 Kabupaten/ Kota Â di Provinsi Kalimantan Barat Â selama periode 2010 sampai 2014. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kredit Modal Kerja sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sektor Pertanian kab/ kota di Kalimantan Barat. Semakin tinggi Jumlah Kredit Modal Kerja yang disalurkan akan mendorong Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Variabel Kredit Investasi juga berpengaruh Positif dan signifikan, semakin tinggi kredit investasi sektor pertanian yang disalurkan akan mendorong Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor Pertanian. Hal ini disebabkan dengan adanya penyaluran kredit sektor pertanian akan membuat proses pengolahan barang dan jasa pada usaha pertanian tersebut untuk memperoleh hasil yang efektif dan efesien . Kata Kunci: Kredit Modal Kerja, Kredit Investasi, Produk Domestik Regional Bruto..