Analisis Kredit Macet Pada Anggota Credit Union Stella Maris Siantan - B01111036, Yustinus Roby (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah Analisis Kredit Macet Pada Anggota Credit Union Stella Maris Siantan, Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya kredit macet pada Credit Union Stella Maris di Siantan. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan mendeskripsikan apakah tujuan penggunaan kredit, jangka waktu pengembalian kredit, pekerjaan anggota, tingkat pendidikan, tanggungan di dalam keluarga, dan pekerjaan sampingan mempengaruhi terjadinya kredit macet. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari anggota dan Credit Union Stella Maris Siantan pada tahun 2013-2015. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran angket kuesioner kepada anggota yang mengalami kredit macet, dengan responden sebanyak 90 orang. Kemudian hasil penelitian dipaparkan dan dideskripfikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Credit Union Stella Maris Siantan yang mengalami kredit macet disebabkan oleh penggunaan kredit untuk kegiatan konsumtif, melakukan pengembalian kredit jangka menengah. sebagian besar bekerja sebagai buruh, memiliki tanggungan 3-4 orang di dalam keluarga, berpendidikan tingkat SMA serta tidak memiliki pekerjaan sampingan. Â Â Â Kata Kunci: Anggota, Credit Union, Kredit, dan Kredit Macet.