FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA TELEPON SELULER BERBASIS ANDROID MEREK SAMSUNG DI KOTA PONTIANAK - B1011131137, Ernawati Erna (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Kebutuhan akan alat komunikasi saat ini seperti telepon seluler atau ponsel pintar yang selalu mengalami peningkatan penjualan dan permintaan dari tahun ketahun terutama jenis-jenis atau merek Smartphone dengan jenis merek tertentu yang sudah sangat dipercaya masyarakat. Pola konsumsi masyarakat modern saat ini lebih meginginkan sebuah kemudahan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain yang dapat mendukung kegiatan mereka sehari-hari dalam pekerjaan maupun aktivitas sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga telepon seluler berbasis android merek samsung di Kota Pontianak. Dengan melihat variabel harga barang itu sendiri, jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, dan pendapatan yang mempengaruhi harga telepon seluler berbasis android merek Samsung tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui kuisioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square dan deskriptif kualitatif. Suatu metode yang menggambarkan keadaan maupun suatu kejadian di daerah penelitian dan untuk menguji perbedaan dari dua atau lebih proporsi sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi harga telepon seluler berbasis android merek samsung di Kota Pontianak cenderung ditentukan oleh jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, dan pendapatan yang didapat dari 100 orang responden yang diteliti.Kata Kunci : Harga, Jenis Kelamin, Umur, Tingkat Pendidikan, Jenis Pekerjaan, dan Pendapatan.