Pengaruh Ketiga Sektor Utama PDRB Terhadap Kemiskinan Di Kalimantan Barat - B1011131031, Dwi Wahyu Ardiatma (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi pengaruh PDRB Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Sektor Industri Pengolahan, dan Sektor Perdagangan Besar dan Eceran terhadap Kemiskinan di kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat dari tahun 2011 – 2015. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu dari data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat dan Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Dengan metode Pooled EGLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan terhadap kemiskinan berhubungan positif dengan nilai koefisien 6,951907 dan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabiltas sebesar 0.0005. Sektor industri pengolahan terhadap kemiskinan berhubungan negatif dengan koefisien -4,745583 dan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabiltas sebesar 0.0398. Sektor perdagangan besar dan eceran terhadap kemiskinan berhubungan negatif dengan koefisien -2,423004 dan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabiltas sebesar 0.1209. Kata kunci: Sektor Pertanian, Sektor Industri Pengolahan, Sektor Perdagangan, PDRB, Kemiskinan