Pengaruh Investasi Asing dan Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat - B1011131073, Siti Khotimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur besarnya investasi asing dan belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder (data panel) yang dihimpun dari publikasi Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat dan KEMENKEU online dari tahun 2010 sampai 2014.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel dengan model Random Effect yang dilakukan dengan aplikasi E-Views 8. Penelitian ini terdapat dua variabel bebas dan dua variabel terikat. jadi, untuk menguji data penulis mengunakan dua model. Pertama, terhadap pertumbuhan ekonomi. Kedua, terhadap kemiskinan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model pertama investasi asing dan belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada model kedua investasi asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan namun belanja daerah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, Investasi Asing Dan Belanja Daerah.