ANALISIS KONSUMSI LISTRIK RUMAH TANGGA DI PONTIANAK TENGGARA (STUDI KASUS KOMPLEK PERUMAHAN) - B1011131059, Ratih Kusumaningtyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis konsumsi listrik rumah tangga di Pontianak Tenggara (Studi kasus komplek perumahan). Dengan variabel bebas (X) pendidikan kepala keluarga, pendapatan kepala keluarga, luas bangunan, jumlah kamar, penghuni dewasa dan jumlah peralatan elektronik terhadap variabel terikat (Y) permintaan listrik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, yang bersifat pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Dengan analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 100 responden. Hasil ini menunjukkan hipotesis pada penelitian bahwa pendidikan kepala keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan listrik, pendapatan kepala keluarga berpengaruh postif terhadap permintaan listrik, luas bangunan berpengaruh signifikan terhadap permintaan listrik, jumlah kamar tidak signifikan terhadap permintaan listrik, penghuni dewasa tidak signifikan terhadap permintaan listrik, jumlah dan jenis peralatan elektronik berpengaruh signifikan terhadap permintaan listrik. Â Â Kata Kunci : Permintaan Listrik, Pendidikan Kepala Keluarga, Pendapatan Kepala Keluarga, Luas Bangunan, Jumlah Kamar, Penghuni Dewasa dan Jumlah Peralatan Elektronik.