PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT KONSUMSI, INFLASI, NPL, DAN LDR TERHADAP PENYALURAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI INDONESIA TAHUN 2011-2015 - B01112089, Piani Said (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAK Â Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh suku bunga kredit konsumsi, inflasi, non performing loan (NPL), dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia tahun 2011-2015secara parsial dan simultan. Data penelitian ini merupakan data runtut waktu yang bersumber dari situs halaman resmi Bank Indonesia dan OJK, yaitu lima tahun dimulai dari periode tahun 2011 sampai 2015. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda dengan menggunakan program olah data Eviws 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga kredit konsumsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia dengan nilai probabilitas 0,0149<0,05, inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia dengan nilai probalitas 0,5057>0,05, NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia dengan nilai probabilitas 0,0018<0,05 dan LDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia dengan nilai probabilitas 0,4218>0,05.Hasil penelitian menunjukkan variabel suku bunga kredit konsumsi, inflasi, NPL dan LDR secara simultan brepengaruh terhadap penyaluran kredit pemilikan rumah dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 41,58%. Â Kata Kunci: Suku Bunga Kredit Konsumsi, Inflasi, NPL, LDR, Penyaluran Kredit Pemilikan Rumah.