PENGARUH EKSPOR, IMPOR, INFLASI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP NILAI TUKAR DI INDONESIA - Dewi, Natalia (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Negara-negara di dunia umumnya menganut sistem perekonomian terbuka sehingga terjadilah arus pergerakan barang jasa antarnegara. Akan tetapi setiap negara memiliki mata uang yang berbeda. Perbedaan mata uang tersebut menyulitkan terjadinya kegiatan perdagangan internasional. Oleh sebab itu nilai mata uang suatu negara perlu dinyatakan dalam mata uang negara lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh ekspor, impor, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi terhadap nilai tukar di Indonesia. Teknik analisis data terdiri dari pengujian asumsi klasik serta pengujian hipotesis dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap nilai tukar, impor tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar, inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai tukar, serta pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai tukar.Kata kunci: ekspor, impor, inflasi, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar.