PENGARUH NIM, BOPO, INFLASI, BI 7DAY RATE DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP NON PERFORMING LOAN BANK UMUM KONVENSIONAL INDONESIA - Sudirman, Sudirman; Afrizal, Afrizal; Kurniawati, Sri (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang bersifat internal bank maupun faktor ekonomi diantaranya adalah NIM, BOPO, Inflasi, BI 7Day Rate dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap NPL. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional Indonesia periode 2011-2018. Data yang digunakan adalah data time series secara triwulan, diambil dari Laporan Statistik Perbankan Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan Vector error Correction Model (VECM) mengingat data stationer pada level 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pertama, dalam jangka pendek variabel BI 7Day Rate merupakan variabel yang berpengaruh dan signifikan terhadap NPL. Kedua, dalam jangka panjang, terdapat tiga variabel yang berpengaruh dan signifikan terhadap NPL, yakni Inflasi, BI 7Day Rate dan Pertumbuhan Ekonomi dengan menunjukkan hubungan positif.Kata kunci : NPL, NIM, BOPO, Inflasi, BI 7Day Rate, dan Pertumbuhan Ekonomi.