ANALISIS PENGARUH ICOR, UPAH RIIL DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Sufriany, Novian (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ICOR, upah riil dan produktivitas tenaga kerja terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Perkembangan investasi berdasarkan pembentukan modal tetap bruto provinsi-provinsi di Indonesia selama kurun waktu 2010-2018 menunjukan trend positif. Pertumbuhan rata rata investasi provinsi-provinsi di Indonesia yang mencapai 4-10 persen setiap tahunnya. Bentuk penelitian ini adalah menggunakan deskriftif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang bersumber dari BPS Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah data PDRB 33 Provinsi di Indonesia tahun 2010-2018, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan data sekunder lainya yang masih ada kaitannya dengan tujuan penelitian. Variabel pada penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu ICOR, upah riil dan penyerapan tenaga kerja dan variabel terikat yaitu penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama Besarnya tingkat efisiensi ICOR di Indonesia pada rentang periode 2010-2018 hanya pada 2012 yang nilai ICOR di berada direntang 3-4, sedangkan periode waktu lainnya berada diatas rentang standar nilai ICOR. Kedua ICOR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Ketiga upah riil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Keempat produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kelima Nilai proyeksi kebutuhan investasi di Indonesia rentang periode 2019-2028 dengan pertumbuhan 4,62 persen.Kata Kunci : ICOR, Upah Riil, Produktivitas Tenaga Kerja dan Penyerapan Tenaga Kerja