PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LANDAK - B11211021, EMILIUS (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Untuk mengumpulkan data dan keterangan yang diperlukan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dan wawancara serta menggunakan data sekunder yang meliputi data internal yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak dan data eksternal yang berhubungan dengan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak sebanyak 35 orang dan diambil sampel dengan menggunakan metode Sensus sehingga sampel yang diambil adalah sebanyak 35 karyawan. Kuesioner yang digunakan untuk variabel penelitian yaitu : Kepemimpinan (X1) dan kepuasan kerja (X2) Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik responden didominasi oleh responden dengan jenis kelamin laki-laki, untuk umur pegawai lebih didominasi oleh pegawai yang berumur 40-49 tahun, tingkat pendidikan responden adalah didominasi oleh S1. Dilihat dari hasil analisis, diketahui secara simultan nilai F hitung sebesar 96,868 sedangkan nilai F Tabel adalah sebesar 2,874 sehingga lebih besar dan dapat disimpulkan bahwa Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Kepemimpinan (X1) dan kepuasan kerja (X2). Berdasarkan uji secara parsial (uji t) Kepemimpinan (X1) secara parsial merupakan faktor yan berpengaruh secara nyata terhadap kinerja pegawai (Y) variabel kepuasan kerja secara parsial juga merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak. Kata Kunci : Kepemimpinan , Kepuasan Kerja , Kinerja Pegawai