PENGARUH KEPRIBADIAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MELAWI - B11211016, Agustina Evilistriani (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) gambaran kepribadian, motivasi berprestasi dan kinerja, (2) Pengaruh kepribadian dan motivasi berprestasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada sekretariat daerah kabupaten Melawi dengan jumlah populasi 96 orang, penentuan besarnya sample menggunakan rumus Slovin dan sample diketahui berjumlah 78 orang. Metode sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh pegawai yang terpilih sebagai sample. Isi dari kuesioner tersebut terbagi menjadi tiga variabel yaitu variabel kepribadian, motivasi berprestasi dan kinerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berbentuk angket model skala Likert yang sering digunakan untuk suatu pertanyaan dan responden diminta untuk menunjukkan tingkat kesepakatan mereka dalam mengisi kuesioner. Lima butir kategori yang digunakan untuk mengukur adalah Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Ragu-Ragu (RR), Tidak Setuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi variabel kepribadian, motivasi berprestasi dan kinerja pegawai sekretariat daerah kabupaten Melawi memperlihatkan hasil secara umum masuk dalam kriteria baik. Hasil pengujian model regresi berganda menunjukkan bahwa pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai tidak signifikan, sedangkan pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai signifikan. Secara simultan kepribadian dan motivasi berprestasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai sekretariat daerah kabupaten Melawi. Kata kunci : kepribadian, Motivasi berprestasi, Kinerja pegawai, Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi