PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF, MOTIVASI DAN REKRUTMEN TERHADAP PROFESIONALISME PERSONIL LANUD SUPADIO - B11212151, Novyan Samyoga (Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformatif, motivasi dan rekrutmen terhadap profesionalisme personil Lanud Supadio yang terdiri atas personil militer dan PNS. Dengan demikian, terdapat tiga variabel bebas, yaitu gaya kepemimpinan transformatif (X1), motivasi (X2) dan rekrutmen (X3). Untuk menjawab tujuan penelitian ini, maka dilakukan analisis regresi linier berganda dengan alat ujinya yaitu uji t dan uji F. Penelitian dilakukan terhadap 100 orang personil Lanud Supadio, dimana sampel diambil dengan menyertakan seluruh elemen kepangkatan yang ada dengan komposisi yaitu 25 orang berpangkat Perwira, 30 orang berpangkat Bintara, 30 orang berpangkat Tamtama dan 15 orang merupakan Pegawai Negeri Sipil TNI. Penelitian ini menguji pengaruh beberapa variable terhadap Profesionalisme TNI, khususnya yang berada dalam jajaran Lanud Supadio Kalimantan Barat. Makna profesionalisme di TNI, berbeda dengan makna profesionalisme di organisasi yang lain. Contohnya adalah parameter Netralitas. Salah satu ciri personil TNI yang professional adalah manakala ia mampu bersikap netral dalam dunia politik di tanah air. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian tentang profesionalisme personil ini akan lebih mampu menggambarkan pengaruh beberapa variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum gaya kepemimpinan transformatif, motivasi dan rekrutmen berpengaruh terhadap profesionalisme personil Lanud Supadio. Dengan menggunakan regresi linier berganda sebagai alat analisis verifikatif, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformatif, motivasi dan rekrutmen baik simultan maupun parsial berpengaruh positif terhadap profesionalisme personil Lanud Supadio. Sebagai variabel terikat (Y) adalah profesionalisme personil Lanud Supadio. Selanjutnya diperoleh hubungan dengan variabel bebas sebagai berikut : Gaya kepemimpinan transformative (X1) secara parsial berpengaruh positif terhadap (Y) yaitu nilai thitung> ttabel (2,543>1,985), sehingga Ho ditolak. Motivasi (X2) secara parsial berpengaruh positif terhadap (Y) yaitu nilai thitung> ttabel (2,116>1,985), sehingga Ho ditolak. Rekrutmen (X3) secara parsial berpengaruh positif terhadap (Y) yaitu nilai thitung> ttabel (3,310>1,985), sehingga Ho ditolak. Secara bersama- sama (X1+X2+X3=X4) berpengaruh positif terhadap (Y) yaitu nilai F hitung> F tabel (32,719 > 2,699), sehingga Ho ditolak. Kata kunci : kepemimpinan transformative, motivasi, rekrutmen, profesionalisme personil Lanud Supadio