ANALISIS SWOT DAN PENETAPAN STRATEGI PEMASARAN PADA PT. NUSA MEGAH CEMERLANG DI KOTA PONTIANAK - B11210068, AG. E. SIGIT TRI HARTONO (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan PT. Nusa Megah Cemerlang Pontianak agar dapat menetapkan strategi pemasaran dan menggali strategi bisnis serta aktivitas-aktivitas yang dapat mendukung kebijakan-kebijakan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi kekuatan bagi PT. Nusa Megah Cemerlang di Pontianak adalah kualitas produk yang baik dan terkenal, distributor yang handal, banyaknya sales force yang aktif, lokasi perusahaan yang strategis, dukungan perusahaan pusat. Faktor-faktor yang menjadi kelemahan bagi PT. Nusa Megah Cemerlang adalah penyampaian informasi kepada sales force yang sering terhambat, terbatasnya frekwensi pelatihan, harga produk yang didistribusikan relatif mahal. Faktor-faktor yang menjadi peluang bagi PT. Nusa Megah Cemerlang adalah besarnya peluang pasar yang belum terjangkau, berkembangnya tekhnologi informasi, pesan kesehatan dari pemerintah, pendapatan dan tingkat pendidikan masyarakat yang cenderung meningkat. Faktor-faktor yang menjadi ancaman bagi PT. Nusa Megah Cemerlang di Pontianak adalah banyak beredarnya produk substitusi,perkembangan pasar yang cenderung fluktuatif, bargaining power pembeli yang tinggi, bertambahnya jumlah pesaing. Alternative strategi pemasaran dengan konsep strategi Ansoff adalah dengan melakukan penetrasi pasar dan pengembangan pasar. Adapun strategi bisnis yang diterapkan dalam menghadapi persaingan yaitu strategi keunggulan biaya dan strategi differensiasi. Sedangkan yang menjadi aktivitas pendukungnya adalah proses inti value network yang terdiri dari tiga aktivitas utama dan empat aktivitas pendukung. Adapun rekomendasi yang diberikan oleh penulis dalam penelitian ini adalah untuk terus menerus melakukan evaluasi pasar, melakukan pengkajian lebih mendalam terhadap variable-variabel prilaku konsumen, melakukan perbaikan intern perusahaan yang berkaitan dengan kelemahan yang dihadapi, dan membangun, memelihara, dan mengembangkan relasi yang baik dan intensif terhadap pelanggan. Kata kunci: Analisis SWOT dan Penetapan Strategi Pemasaran