ANALISIS PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN PRODUCT QUALITY TERHADAP BUYING DECISION SERTA DAMPAKNYA PADA SATISFACTION (Survei Pada Konsumen Produk Kosmetik Rossa Beauty Di Kota Pontianak) - ANGELINA CAROLIN B2042152001 (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Celebrity Endorser dan Product Quality terhadap Buying Decision serta dampaknya pada Satisfaction (survei pada konsumen produk Rossa Beauty di Kota Pontianak). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas deskriptif. Sampel penelitian ini adalah responden yang pernah membeli dan menggunakan produk kosmetik merek Rossa Beauty selama 6 bulan terakhir sebanyak 100 orang yang diperoleh dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS 22.0.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Celebrity Endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap Buying Decision (2) Product Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Buying Decision (3) Buying DecisionBerpengaruh positif signifikan terhadap Satisfaction (4) Celebrity Endorser berpengaruh positif signifikan terhadap Satisfaction (5) Product Quality berpengaruh positif signifikan terhadap Satisfaction. Kata Kunci: Celebrity Endorser, Product Quality, Buying Decision, Satisfaction DAFTAR PUSTAKAAmbadar, et al. 2007. Mengelola Merek. Jakarta: Yayasan Bina Karsi MandiriAsma, Saleem dkk. 2015. Product Perceived Quality and Purchase Intention with Consumer Satisfaction. Global Journal of Management and Business Research: E Marketing Vol 15Baruna Hadi Brata dkk. 2017. The Influence of Quality Products, Price, Promotion, and Location to Product Purchase Decision on Nitchi At PT. Jaya Swarasa Agung in Central Jakarta.Saudi Journal of Business and Management StudiesDajan, Anto. 1986. Pengantar Metode Statistik. Jakarta: LP3SDurianto, dkk. 2004. Strategi Menaklukkan Pasar Melalui Riset Ekuitas dan Perilaku Merek. Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaEndang, Sulistya. 2012. Pengaruh Agnes Monica Sebagai Celebrity Endorser Terhadap Pembentukan Brand Image Honda Vario. Jurnal Bisnis dan Manajemen Vol.6Elfarisi Al. 2016. Pengaruh Celebrity Endorser (HiVi) Terhadap Proses Proses Keputusan Pembelian Sepatu Kulit Amble Footwear (Survei Kepada Para Pengguna Sepatu Amble Footwear di Sosial Media TwitterEvelina dkk. 2012. Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, Harga, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Kartu Perdana Telkomflexi. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis Volume 2 Nomor 1 Tahun 2013Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroGriffin, Jill. 2003.Customer Loyalty: Menumbuhkan Dan Mempertahankan Pelanggan. Jakarta: Penerbit ErlanggaHadi, Prasetyo dan Sumarto. 2010. Pentingnya Brand Loyalty Terhadap Minat Beli Ulang. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis Vol.10 No.1Hendra Riki Wijaya dan Sri Rahayu. 2018. The Effect of Trust and Brand Image to Repurchase Intention in Online ShoppingHestayani, Andriana Dwi dan Astuti. 2017. Analisis Pengaruh Celebrity Endosser, Daya Tarik Iklan, Kualitas Produk terhadap Kepurusan Pembelian dengan Brand Image sebagai Variabel Intervening.Kotler, Philip dan Keller. 2007. Manajemen Pemasaran, Jilid I, Edisi Kedua belas. Jakarta: PT. IndeksKotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2012. Manajemen Pemasaran, Edisi 13 Jilid 1 dan 2, Alih Bahasa: Bob Sabran. Jakarta: ErlanggaKotler, Philip and Amstrong. 2008. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi 12. Jilid 1. Alih Bahasa : Bob Sabran. Jakarta: ErlanggaKotler, Philip and Amstrong, Gary. 2014. Principles of Marketing, 12th Edition, Jilid 1 Terjemahan Bob Sabran Jakarta: ErlanggaKotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2016. Marketing Managemen, 15th Edition, Pearson Education, IncLutiary Eka Ratri. 2007. Hubungan Antara Citra Merek (Brand Image) operator Seluler Dengan Loyalitas Merek (Brand Loyalty) Pada Mahasiswa Pengguna Telepon Seluler Di Fakultas Ekonomi Reguler Universitas Diponegoro SemarangMade Sintha Ayu Saraswati Sujana. 2017. Peran Brand Image Memediasi Hubungan Celebrity Endorser Dengan Purchase Intention. Forum Keuangan Dan Bisnis Indonesia (FKBI)Mahestu Noviandra. 2006. Analisis Pengaruh Model Iklan Terhadap Perilaku Pembelian Remaja, Kasus Pada Bintang Akademi Fantasi IndosiarNababan, Marya Desyeni. 2008. Pengaruh Selebriti Pendukung (Celebrity Endorser) terhada Minat Pembelian Indomie (Studi Kasus pada Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia)Pakpahan, Erick Simon Bolivar. 2017. Pengaruh Kredibilitas Celebrity Endorseer terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen YOU-C 1000 Vitamin C di Kota PekanbaruParengkuan, dkk. 2014. Analisis Pengaruh Brand Image dan Celebrity Endorsment terhadap Paul, J. Peter dan Jerry C. Olson. 2000. Consumer Behavior: Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran. Terjemahan. Jakarta: Erlangga Keputusan Pembelian Produk Shampo Head and Shoulders. Jurnal EMBA Vol.2 No.3Paul, J. Peter dan Jerry C. Olson. 2000. Consumer Behavior: Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran. Terjemahan. Jakarta: ErlanggaRamadhan dan Santosa. 2017. Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Citra Merek terhadap Minat Beli Ulang pada sepatu Nike Running di Semarang melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening. Diponegoro Hournal of Management. Volume 6, Nomor 1, Tahun 2017Royan, Frans. M. 2004. Marketing Selebritis, Selebritis dalam Iklan dan Strategi Selebritis Memasarkan Diri Sendiri. Jakarta: Elek Media Komputindo kelompok GramediaSantoso, Singgih. 2014. Panduan Lengkap SPSS Versi 20. Jakarta: PT. Elek Media KomputindoSchiffman and Lazar Kanuk. 2000. Costumer Behavior: Internasional Edition. New Jersey: Prentice HallSchiffman, Leon G. and Leslie Lazar Kanuk.2007. Customer Behavior, edisi ke 7. New Jersey: Prentice-hall,1ncSaputra, Setiawan Tri dkk. 2017. Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian dan Dampaknya terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Iphone (Survei pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang)Setiadi, Nugroho J. 2003. Perilaku Konsumen. Jakarta: KencanaShimp, Terence. 2003. Periklanan Promosi Aspek Aspek Tambahan Komunikasi Terpadu. Jakarta: ErlanggaSugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSujarweni, V Wiratna. 2014. SPSS untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Sulis, Riptiono. 2013. Pengaruh Lifestyle, Brand Awareness dan Product Quality terhadap Repurchase Intention Minuman Saribuah Buavita dengan Purchasing Decisions sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Kebumen. Jurnal Fokus Bisnis Vol.12 No.1Sumarwan, Ujang.2010. Perilak Konsumen: Teori dan Penerapannya Dalam Pemasarannya. Jakarta: Ghalia IndonesiaSumarwan, Ujang. 2004. Perilaku Konsumen. Jakarta: PT Ghalia IndonesiaSuryani, Tatik. 2008. Perilaku Konsumen Implikasi Pada Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Graha IlmuTjiptono, Fandi. 2008. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi