PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL PERANTARA - B11211104, BERMAN PAULUS MARPAUNG (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang kompensasi dan budaya organisasi, bagaimana pengaruhnya terhadap motivasi dan kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak.Variabel independen pada penelitian ini adalah kompensasi dan budaya organisasi, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan, sementara motivasi kerja sebagai variabel inteveningnya.Jumlah sampel adalah seluruh pegawai KPP Pratama Pontianak, sebanyak 102 orang.Untuk analisis data digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi program komputer (SPSS 17.0).Di samping itu, dilakukan juga uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji heterokedastisitas dan, uji analisis jalur (path analysis).Hasil dari penelitian ini diketahui nilai koefisien pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja pegawai lebih besar dibandingkan dengan nilai koefisien pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sehingga untuk meningkatkan kinerja pegawai sebaiknya dilakukan dengan meningkatkan budaya organisasi. Kata kunci: Kompensasi, Budaya Organisasi, Motivasi danKinerja Pegawai