Pengaruh Kepemimpinan Spiritual Terhadap Kinerja dengan Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - M. IRFANI HENDRI, RENDI PERMANA TITIK ROSNANI (Universitas Tanjungpura, 2021)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam suatu organisasi. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, yaitu komitmen afektif, kepuasan kerja, dan kepemimpinan spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Kepemimpinan Spiritual terhadap Kinerja melalui Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai perbankan syariah yang merupakan anak perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara di Pontianak yaitu Bank Syariah Mandiri, Bank Rakyat Indonesia Syariah dan Bank Negara Indonesia Syariah. Kuesioner pada penelitian menggunakan google form dan dibagikan kepada 120 responden dengan proporsi masing-masing 40 sampel perbankan syariah melalui link aplikasi whatsApp dan email. Metode penelitian ini menggunakan analisis jalur menggunakan alat analisis SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh secara parsial terhadap komitmen afektif dan kepuasan kerja, kepemimpinan spiritual, komitmen afektif dan kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja. Berdasarkan hasil Uji Sobel, variabel komitmen afektif dan kepuasan kerja berperan sebagai mediasi secara parsial. Penelitian ini dilakukan pada masa pandemi Covid-19, sehingga terdapat keterbatasan pada saat pengisian kuesioner dimana peneliti tidak dapat melihat secara langsung pengisian kuesioner dan kejujuran pada saat pengisian kuesioner tidak dapat dipertanggungjawabkan.