EFEK MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH PRAKTEK SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - B2042171003, ALFIAN YUDA PRASETIYO (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis implikasi dari praktek sumber daya manusia yang terdiri dari perencanaan karir, pelatihan dan penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi, atau juga penelitian yang dirancang untuk menentukan tingkat hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi. Sampel dari penelitian ini berjumlah 130 responden dari karyawan pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Pontianak. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan sampel jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan menggunakan model jalur (path) dengan menggunakan software SPSS versi 20.0 untuk windows. Berdasarkan temuan ini, disarankan kepada pimpinan untuk meningkatkan kepuasan kerja atau secara langsung dapat meningkatkan kinerja karyawan. Pimpinan dapat meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan memberikan peluang kepada pegawai dalam promosi karir dan pelatihan, selain itu dalam penilaian kinerja pimpinan dapat memberikan umpan balik dan informasi mengenai perubahan yang positif yang terjadi pada para pegawai.Â Kata kunci : praktek sumber daya manusia, perencanaan karir, pelatihan, penilaian kinerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan.DAFTAR PUSTAKAA.A. Anwar Prabu Mangkunegara, 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Â Ardana. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Graha Ilmu.Â Alina lleana Petrescu, Rob Simmons (2008) â€œHuman resource management practices and workersâ€™ job satisfactionâ€, International Journal of Manpower, Vol.29 Issue:7, pp.651-667;Â Amirullah. 2015. Pengantar Manajemen. Jakarta: Mitra Wacana Media.Â Amin, Muslim, (2011) â€œThe impact of human resource management practices on performanceâ€, The TQM Journal, Vol. 26 No. 2, pp.125-142;Â Anastasios Palaiologos (2011) â€œOrganizational justice and employee satisfaction in performance appraisalâ€, Journal of European Industrial Training, Vol. 35 Issue:8,pp.826-840;Â Arif Hassan, Junaidah Hashim, Ahmad Zaki Hj Ismail, (2006) â€œHuman Resource Development Practices As Determinant of HRD Climate and Quality Orientationâ€, Journal of European Industrial Training, Vol. 30 Issue : 1, pp.4-18;Â Deddy Wibowo Adhinugroho, (2015) â€œPraktek pengelolaan sumber daya manusia terhadpa kinerja pelayanan melalui kepuasan kerja pada maskapai penerbangan komersia di Indonesiaâ€, Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa, Vol. 8, No. 2;Â Dessler, Gary. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.Â Fauzan, Rizki. 2012. â€œPengaruh Efektifitas Pelatihan, Kompensasi, dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Serta Kinerja Karyawan PT. BANK KALBARâ€. Disertasi. Universitas Airlangga. Surabaya.Â Frank Nana Kweku Otoo (2018) â€œMeasuring the impact of human resource development (HRD) practices on employee performance in small and medium scale enterprisesâ€, European Journal of Training and Development, Vol.42 Issue:7/8, pp.517-534;Â Ghozali dan Fuad. 2016. Structural Equation Modeling Teori Konsep & Aplikasi Dengan Program Lisrel 9.10. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Â Gould-Williams, J (2007) â€œHR Practices, organizational climate and employee outcomes: evaluating social exchange relationship in local governmentâ€, The International Journal of Human Resource Management, 18(9):1627:1647.Â Hasibuan, Malayu. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi Revisi). PT. Bumi Aksara. JakartaÂ Horwitz, F.M (2013) â€œAnalysis of skills development in a transitional economy: the case of the south african labour marketâ€, Journal of Human Resources Management, 24(12):2435-2451.Â Husein Umar. 2013. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali.Â John Delery, Nina Gupta, (2016) â€œHuman Resource Management Practices and Organizational Effectiveness: Internal Fit Mattersâ€, Journal of Organizaitonal Effectiveness: People and Performance, Vol. 3 Issue: 2, pp.139-163.Â Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Larasati. Peran Mediasi Kepuasan Kerja Dalam Hubungan Pelatihan, Penilaian Kinerja, Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Di PT. Aseli Dagadu Djokdja, Yogyakarta, Indonesia. Univ. Islam IndonesiaÂ Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. PT. Salemba Empat.Â Masood Ul Hassan et al (2013) â€œImpact of high performance work practices on employee loyalty and financial performance through mediation of employee satisfaction: an empirical evidence from financial sector of pakistanâ€, Middle-East Journal of Scientific Research 16(8):1037-1046.Â Meng-Long Huo, Peter Boxall, (2018) â€œInstrumental work values and responses to HR practices: A study of job satisfaction in a Chinese manufacturerâ€, Personnel Review, Vol. 47 Issued: 1, pp.60-73;Â Mudrajad, Kuncoro, 2013. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi 4. Jakarta: Erlangga.Â Munandar, S.C. Utami. 2012. Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: Rineka Cipta.Â Muhammad Habib Rana, Muhammad Shaukat Malik, (2017) â€œImpact Of Human Resource (HR) Practices on Organizational Performance: Moderating Role of Islamic Principlesâ€, International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, Vol. 10 Issue : 2, pp.186-207.Â Nadeem Iqbal et al, (2013) â€œImpact of performance appraisal on employeeâ€™s performance involving the moderating role of motivationâ€, Arabian Journal of Business and Management Review (OMAN Chapter), Vol. 3 No. 1.Nawawi, 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia: Untuk Bisnis Yang Kompetitif. Gajahmada University Press, Yogyakarta.Â Neni Triana Siregar & Suryalena. Pengaruh Penilaian Kinerja Karyawan dan Rewar Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Hotel Sapadia Pasir Pengaraian. Univ. RiauÂ Noe, Raymond A., et.al. 2010. Human Resource Management, Gaining Competitive Advantage 3rd Edition. McGraw-Hill.Â Nurgiyantoro, B. (2010). Penilaian Pembelajaran Bahasa. Yogyakarta. BPFE.Â P. Siagian, Sondang. 2012. Teori Motivasi dan Aplikasinya. Jakarta. Rineka Cipta.Â Rajib Mulyadi, Tetra Hidayati, Siti Maria. (2018). Pengaruh perencanaan karir, pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Samarinda. Journal.feb.unmul.ac.idÂ Rivai, Veitzal dan Ella Sagala. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan, Rajawali Pers. Jakarta.Â Riduwan dan Sunarto. (2012). Pengantar Statistika: Untuk Penelitian Pendidikan, Sosial, Ekonomi, Komunikasi dan Bisnis. Bandung: Alfabeta.Â Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy (2015). Perilaku Organisasi. Salemba Empat, Jakarta.Â Santoso, Singgih. 2012. Panduan Lengkap SPSS Versi 20. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Â Sedarmayanti, 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Pustaka Setia.Â Shay S. Tzafrir, (2006) â€œA universalistic perspective for explaining the relationship between HRM pracices and firm performance at different points in timeâ€, Journal of Managerial Psychology, Vol. 21 Issue:2, pp.109-130.Â Simon C.H. Chan, Wai-ming Mak, (2012) â€œHigh performance human resource practices and organizational performance: The mediating role of occupational safety and healthâ€, Journal of Chinese Human Resources Management, Vol. 3 Issue: 2, pp.136-150.Â Sukmadinata, N.S. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosadakarya.Sununta Siengthai, Patarakhuan Pila-Ngram, (2016) â€œThe interaction effect of job redesign and job satisfaction on employee performanceâ€, Evidence-based HRM: a Global Forum for Empirical Scholarship, Vol. 4 Issue: 2, pp. 162-180.Â Sugiyono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Tanoli, Mubashar Farooq, (2016) â€œUnderstanding Caree Planning: A Literature Reviewâ€, MPRA Paper No. 74730.Â Very Mahmudhitya Rudhaliawan, Hamidah Nayati Utami, Mehammad Soeâ€™oed Hakam. 2012. Pengaruh Pelatihan Terhadap Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan. Univ. Brawijaya MalangÂ Zhang, B. and J.L. Morris (2013) â€œHigh-performance work systems and organizational performance:testing the mediating role of employee outcomes using evidence from PR chinaâ€, The International Journal of Human Resources Management, (ahead-of-print):pp:1-23.