Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Organisasional sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan PT. Borneo Icon Properti - damayanti, dini dwi (Universitas Tanjungpura, 2020)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi turnover karyawan adalah peran pemimpin yang memiliki gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja yang mendukung sehingga dapat mendorong sumber daya manusia di perusahaan agar terus produktif serta dapat menumbuhkan komitmen organisasional karyawannya. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (Explanatory Research) dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian survei menggunakan kuesioner melalui google form yang disebarkan kepada karyawan PT. Borneo Icon Properti dengan jumlah responden 45 orang. Metode analisis yang digunakan pada hipotesis adalah analisis jalur (path analysis). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasional, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention dan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, dan komitmen organisasional berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention. Serta dari hasil analisis jalur variabel komitmen organisasional tidak memediasi baik kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT. Borneo Icon Properti. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasional, Turnover Intention.