PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 2 KOTA SINGKAWANG - B11211085, NILA LESTIAWATI (Universitas Tanjungpura, 2019)
Komunikasi organisasi adalah hubungan antara orang-orang dalam jabatan-jabatan (posisi-posisi) yang berada dalam organisasi bersangkutan.Unit dasar dalam komunikasi organisasi adalah seseorang dalam suatu jabatan..Komunikasi timbul apabila satu orang menciptakan pesan,lalu yang lain menafsirkan menjadi sebuah â€œpertunjukanâ€ dan menciptakan pesan baru. Pemetaan Â kemampuan guru dan mengelola guru secara tepat Â akan mewujudkan kepuasan kerja guru disekolah karena bekerja sudah sesuai dengan latar pendidikan,umur,pangkat dan kedudukannya. Kebutuhan mendasar guru harus juga diperhatian,dan diprioritaskan dengan menyediakanÂ fasilitas dan media didalam bekerja sehingga memudahkan guru beraktivitas memenuhi tuntutan kinerjanya. Kondisi kerja yang mendukung akan membuat kenyamanan pribadi dan dengan mudah mengerjakan tugas-tugas secara baik. Situasi pekerjaan yang seimbang akan meningkatkan perasaan dalam konntrol terhadap kehidupan kerja dan menghasilkan kepuasan.Kepala sekolah mempunyai tanggung jawab untuk meningkatkan kepuasan kerja para guru agar dapat memberikan kontribusi yang positif bagi organisasinya.Â Penelitian ini bertujuan Â untuk menguji Â pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Kota Singkawang.Metode penelitian yang digunakan berbentuk Â metode kuantitatif.Data dikumpulkan Â dengan cara observasi,wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling sensus dengan responden Â adalah guru pegawai negeri sipil SMA Negeri 2 Singkawang sebanyak 32 orang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Singkawang.Â Kata kunci : Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru