ANALISIS PEARLS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA CREDIT UNION DI PUSKOPDIT KHATULISTIWA PONTIANAK TAHUN 2010-2012 - B11212057, VALENTINUS (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikinerja keuangan dan tingkat kesehatan Credit Union ditinjau dari komponen proteksi, struktur keuangan yang efektif, kualitas asset, tingkat pengembalian dan biaya, likuiditas dan tanda pertumbuhan menurut Sistem PEARLS. Penelitian ini dilakukan di Credit Union di Puskopdit Khatulistiwa Pontianak dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan Credit Union yaitu neraca, laporan pendapatan dan biaya serta data statistik pertumbuhan anggota. Variabel yang digunakan adalah kinerjakeuangan Credit Union yang berasal dari laporan keuangan yang terkait dengan sistemPEARLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata tahun 2010-2012maka dana resiko kredit diatas 12 bulan, dana resiko kredit 1 sampai 12 bulan, Modal Lembaga, Pinjaman Lalai, Aset yang tidak menghasilkan, Biaya Operasionalberada dalam keadaan tidak ideal, sedangkanPinjaman beredar, Simpanan non saham, pinjaman pada pihak luar, BJS Saham, Investasi Likuid, Pertumbuhan anggota dan pertumbuhan asset berada dalam keadaan ideal bila dibandingkandengan pengukuran Analisis PEARLS.Tingkat Profitabilitas pada Credit Union di Puskopdit Khatulistiwa rata-rata tahun 2010-2012 berada dalam kriteria cukup efisiendikarenakan tidak ada SHU dibawah 0. Hanya pada Juni 2011 Credit Union Semarong yang mengalami minus. Dari hasil Hipotesis, secara simultan tidak terdapat pengaruh PEARLS terhadap profitabilitas tetapi secara partial terdapat pengaruh yang signifikan antara PEARLS terhadap Profitabilitas. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F,diperoleh Fhitung sebesar 3,548 > F tabel sebesar 2,975 dan hasil uji t,diperoleh masing-masing dari thitung < t tabel. Kata Kunci : Protection, Equity , Asset Quality , Rate and Return Cost, Liqudity, and Sign of Growth