PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MODERASI BUDAYA ORGANISASI KARYAWAN PT.PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH KALIMANTAN BARAT - B2041171004, ANGGA HENDHARSA (Universitas Tanjungpura, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Komitmen organisasional yang terdiri dari komitment afektif, normative, dan kontinuan dan Kompensasi baik itu kompensasi finansial dan non-finansial terhadap Kepuasan kerja dengan moderasi Budaya organisasi sebagai variabel penguat atau memperlemah pada karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 orang karyawan dan data yang dapat di olah sebanyak 200 sampel. PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Data dianalisis menggunakan WrapPls 6.0 dan SPSS 16 untuk menguji Uji asumsi Normalitas dan Linieritas.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Kompensasi juag berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Selain itu Budaya sebagai variabel moderasi memiliki hubungan yang signifikan sebagai moderasi antar hubungan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja, tetapi tidak memoderasi hubungan kompensasi terhadap kepuasan kerja.Â Kata Kunci : komitmen organisasional,kompensasi,kepuasan kerja dan budaya organisasiDAFTAR PUSTAKAÂ Adeniji, A. A., & Osibanjo, A. O., (2012). Human Resource Management: Theory & Practice.Lagos, Nigeria: Pumark Nigeria Limited.Â Allen N J, & Meyer J P., (1990). The measurement & antecedents of affective, Continuance & normative commitment to the organization. Jurnal of Occupational Psychology (1990), 63, 1-18 Printed in great Britain 1990 the British Psychological Society.Allen N J, & Meyer J P., (1996). Affective, Continuance, & Normative Commitment to the Organization: An Examination of Construct Validity. Journal of Vocational Behavior 49, 252â€“276 (1996) Article no. 0043.Agustina R., (2013),â€ Pengaruh kepemimpinan transformasional & budaya organisasi terhadap kepuasan kerja & kinerja karyawan PT.Jamsostek (persero)â€, DIE, Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen Januari 2013, Vol. 9 No.1, pp. 82-93.Bangun,W.,(2012).â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€.Jakarta: ErlanggaBlake, R.R. & Mouton, J.S., (1964), The Managerial Grid, Gulf, Houston, TX.Blau, P.M., (1964), Exchange & Power in Social Life, Transaction Publishers, Wiley, New York, NY.Bower, M., (1966), The Will to Manage, McGraw-Hill, New York, NY.Cameron, K.S. & Freeman, S.J., (1991), â€œCultural congruence, strength, & type: relationships to effectivenessâ€, Research in Organizational Change & Development, Vol. 5, pp. 23-58.Curtis, S., & Dennis W., (2001), Retaining Employees - The Fast Track to Commitment, Management Research News, Volume 24Cut Zurnali, (2010),