PENGARUH TALENT MANAGAMENT DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI KABUPATEN SANGGAU - YOVINIANUS JAMALUDIN B2041152017 (Universitas Tanjungpura, 2019)
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa mengusahakan pembinaan terhadap pelaksanaan Aparatur Pemerintah Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dengan sampel yang diambil berjumlah 30 orang pegawai sedangkan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sanggau berfungsi sebagai unsur pelaksana pelayanan masayarakat dengan sampel berjumlah 30 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Talent Managament dan Manajemen Pengetahuan terhadap Kepuasan Kerja dan Dampaknya pada Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan metode analisis Path, uji asumsi klasik dan uji statistika menggunakan alat uji program SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Manajemen talent tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja maupun terhadap kinerja. Dukungan Manajemen pengetahuan berpengaruh positif langsung terhadap kepuasan kerja dan terhadap kinerja. Pada analisis jalur hasil pengujian secara serempak dengan Uji F pada persamaan substruktur 1 Manajemen talent dan Manajemen Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien determinasi (R2) 80,70%. Pada persamaan substruktur 2 Manajemen talent dan Manajemen Pengetahuan dan kepuasan kerja terhadap kinerja juga signifikan dengan R2 88,80%. Artinya semua variabel (Manajemen talent dan Manajemen Pengetahuan, dan kepuasan kerja) menjelaskan sisanya 11,20% adalah dari faktor lain Keywords : Talent Managament, Manajemen Pengetahuan, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai.DAFTAR PUSTAKAAmbar T. Sulistiyani dan Rosidah. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu Armstrong, Mechael (2010). Managing People.: A Practical Guide For Line Managers (Bern Hidayat, Penerjemah). Jakarta : Bhuana ilmu PopulerAndriani (2017), Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kreativitas Kerja Pegawai Inspektorat Kabupaten Kubu Raya, Tesis Magister Manajemen Universitas Tanjungpura. Ahmadi, Candra & Dadang Hermawan. (2013). E-Business dan E-Commerce. Penerbit Andi. Yogyakarta Berger, Lance A. & Dorothy R. Berger. (2008). The Handbook of Best Practice on Talent Management: Mengidentifikasi, Mengembangkan, dan Mempromosikan Orang Terbaik untuk Menciptakan Keunggulan Organisasi. Diterjemahkan oleh Kumala Insiwi Suryo. Jakarta Brown, Phillip, & Hesketh, Antony. (2004). The Missmanagement of Talent. London: Oxford University Press Bangun, Wilson. (2012). “Manajemen Sumber Daya Manusia”. Jakarta: Erlangga. Capelli, Peter. (2009). Talent on Demand. Metode Baru Mendapatkan SDM Bertalenta Tepat Jumlah, Tepat Kualifikasi, dan Tepat Waktu. Diterjemahkan oleh Wendra Triana Rafelina. Jakarta: PPM. Dessler, (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kesepuluh. Jilid 2. Jakarta : PT. Indeks. Edy Sutrisno, (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetak Ke Enam. Pranada Media Group, Jakarta Goffee, R. & Jones, G. (2007). Leading clever people. Harvard Business Review, Junehttp://reseach.upi.education.ac.id), Ghozali. (2011). Uji Asumsi Klasik. Hasibuan Melayu S.P. (2007), Organisasi dan Motivasi Dasar Peningkatan Produktivitas, PT. Bumi Aksara, Jakarta. Hasibuan, Melayu S.P. (2007), “Manajemen Sumber Daya Manusia,“ Edisi Revisi, Cetakan Keenam, Penerbit Bumi Aksara, JakartaHandoko, T. H. (2012). Manajemen Personalia dan sumber Daya manusia, Yogyakarta: BPFE Keban, Yeremias T. (2004). Enam Dimensi Strategis Administrasi Publik Konsep,Teori dan Isu. Yogyakarta : Gava Media Kreitner & Knicky (2010). Organizational Behaviour. New York: McGraw Hill Kosasih & Budiani (2007) : Analisis Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Kasus Departemen Front Office Surabaya Plaza Hotel. Mas’Ud Fuad (2004), Survival Diagnosis Organisasional Konsep & Aplikasi, Semarang : Badan Penerbit Undip. Michaels, Ed, Handfield-Jones, Helen, &Axelrod, Beth. (2001). The War for Talent. Boston: Harvard Business School Press Martoyo, S. (2016), Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 5, Cetakan Pertama,Yogyakarta: BPFE Mangkunegara,(2002), Manajemen Sumber Daya Manusia, Cetakan Ke Tujuh PT. Remaja Rosdakarya,BandungMartin (2010), Faktor-Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Astra Indonesia. Skripsi Natarajan, G. dan S. Shekhar. (2001). Knowledge Management. Enabling Business Growth. Mc-Graw-Hill International Edition. Nawawi, H. (2006). Evaluasi Manajemen Kinerja Di Lingkungan Perusahaan dan Industri. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.Pendit, P.L. (2001). Manajemen Pengetahuan dan Profesional Informasi: Harapan, Kenyataan dan Tantangan. Makalah untuk Kuliah Program Studi Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 18 September 2001, Pusat Studi Jepang, Universitas Indonesia. Pеllа, А. Dаrmin & Аfifаh, Inаyаti. (2011). Tаlеnt Mаnаgеmеnt. Jаkаrtа: PT. Grаmеdiа Pustаkа Utаmа Robbin. Stephen P, (1996), Organizational Behavior, Edisi VII, Prantice Hall Robbins, Stephen, (2001), Perilaku Organisasi, Konsep, Kontroversi dan Aplikasi (terjemahan), Prenhalindo, Jakarta.Robbins, Stephen, (2006), “Perilaku Organisasi (Organizational Behaviour), PT Prehalindo, Jakarta. Rivai, Veithzal, dkk. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik.Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Rachmawati, & Kusdyah Ike, (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. ANDI. Yogjakarta. Ridwan & Kuncoro (2008), Cara Menggunakan dan Memaknai Analisis Jalur (Path Analysis). Bandung: Alfabeta. Sudjana. (2005) Metode Statistika. Bandung: Tarsito. Suyadi Prawirosentono. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia “KebijakanKinerja Karyawan”. Yogyakarta: BPFE. Simamora, Hanry. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama. Yogyakarta: STIE YKPN Sudarwan, Ujang. (2004). Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapannya dalam pemasaran. Bogor: Ghalia Indonesia. Simanjuntak, Payaman J. (2011). Manajemen dan Evaluasi Kinerja. Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Shofa, (2013). Pengaruh Knowledge Managemet terhadap kinerja karywan (studi pada room division hotel Patra Jasa Semarang ). Skripsi. Semarang Setiorini, (2012). Faktor-faktor Knowledge Management yang berpengaruh terhadap kinerja staf pendidikan Univesitas Hasanuddin. Skripsi. Makassar; Siagian, (2013), Manajemen Sumber daya Manusia, Bumi aksara, Jakarta Simanjuntak, Payaman J. (2011). Manajemen dan Evaluasi Kinerja. Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Sugiyono (2006), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Penerbit Alfabeta CV, Bandung. Sarwono, Jonathan (2007), Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS, Penerbit CV ANDY OFFSET Yogyakarta. Sendow. (2007). Pengukuran Kinerja Karyawan. Gunung Agung: Jakarta. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif & RND. Bandung : Alfabeta. Scullion, H. & Collings, D. G. (2010). Global Talent Management. Journal of World Business, 45, 105-108 Shofa, (2013). Pengaruh Knowledge Managemet terhadap kinerja karywan ( studi pada room division hotel Patra Jasa Semarang ). Skripsi. Semarang. Titik Rosita (2016), “Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening.” Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen : Volume 5, Nomor 1, Januari 2016 ISSN : 2461-0593 Tobing, P. (2007). Knowledge Management: Konsep, Arsitektur dan Implementasi. Yogyakarta: Graha Ilmu Turban, L. & Chung. (2002). Electronic Commerce, A Managerial Perspective. International Edition. Prentice Hall. United State of America. Umara. A. Usmara, Soetjipto, Budi W, et.al. (2002), Paradigma Baru Manajemen Sumber daya Manusia, Amara Books, Yogyakarta Umar, Husen (2004), Riset Sumberdaya Manusia, Jakarta, PT Gramedia Umar, Husein. (2008). Riset Sumber Daya Manusia dalam Organisasi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama Wellins, Bernthal & Phelps.(2010). Employee Engagement: The Key Tp Realizing Competitive Advantage. Development Dimensions International, Inc Widhiarso, Wahyu, (2001), Berurusan Dengan Outliers, Jogyakarta: Badan Penerbit Fakultas Psikologi, Universitas Gajahmada Wexley, Kenneth, N danYukl, Gary, terjemahan Muh Shobaruddin, (2003), Perilaku Organisasi dan Psikologi Personalia, Jakarta : Rineka Cipta Wibowo. (2014). Manajemen Kinerja (Edisi Ketiga). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. UNDANG-UNDANG DAN PERATURAN Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1979 tentang Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan Pegawai Negeri Sipil, Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) Peraturan Bupati Sanggau Nomor 50 Tahun 2016, tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah PP 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah yang kemudian di Kabupaten SanggauPerda Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah. Penilaian prestasi kerja PP Nomor 46 Tahun 2011) Internet : http://www.findarticle.com/p/article/mi_m2294/is_n78_v38/ai_20914076 diakses tanggal 19-april 2018; 00:16 wib http://www.findarticle.com/p/article/mi_m2294/is_n738/ai_20914076/pg_3, diakses tanggal 19-april 2018; 00:30 wibhttp://www.findarticle.com/p/article/mi_qa3779/is_200210/ai_n9085349/pg3, diakses tanggal 19-april 2006; 00:30 wib Majalah :Majalah Public Personal Management, Fall 2002, Mark C. Ellickson