PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - B2041171001, ABDUN SYAKIR (Universitas Tanjungpura, 2019)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran MediasiÂ Komitmen Organisasional pada Pengaruh Big Five Personality dan Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni perawat dan bidan pada RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie. Data diperoleh dari kuesioner yang kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analiais jalur melalui Doftware SPSS 17.00.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big FivePersonality dan Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Sementara ituÂ Big Five Personality dan Persepsi Dukungan Organisasi juga berpengaruh langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior. Sementara itu, Komitmen Organisasional berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dari hasil analisis jalur diketahui bahwa variabel Komitmen Organisasional merupakan variabel mediasi antara Big FivePersonality dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior.Â Kata Kunci : Komitmen Organisasional, Big Five Personality, Persepsi Dukungan Organisasi Â dan OrganizationalÂ Citizenship BehaviorDAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah, I., Omar, R. & Rashid, Y. (2013). Effect of personality on organizational commitment and employees' performance: Empirical evidence from banking sector of Pakistan. World Applied Sciences Journal. 27. 140-147.Â Ali H. Muhammad, A. H., (2014). Perceived Organizational Support and Organizational Citizenship Behavior: The Case of Kuwait. International Journal of Business Administration, 5(3), 59-72.Â Ali, F.H., Rizavi, S. S., Ahmed, I., Rasheed, M. (2018). Effects of perceived organizational support on organizational citizenship behavior-Sequential mediation by well-being and work engagement. Journal of the Punjab University Historical Society, 31 (1).Â Aube, C., Rousseau, V. & Morin, E.M. (2007)