PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA SERTA EFEKTIFITAS TIM (STUDI PADA BIDANG PEMELIHARAAN SKADRON UDARA 1 LANUD SUPADIO) - B2041151001, AFIRUS NURUL FUADI (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kepemimpinan partisipatif, beban kerja terhadap terhadap kinerja anggota serta efektifitas tim dibidang pemeliharaan pesawat Hawk 100/200 Skadron Udara 1 Lanud Supadio Pontianak. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner, Kepemimpinan Partisipatif yang terdiri dari 9 item pernyataan,Â beban kerja yang terdiri dari 7 item pernyataan, kinerja anggota yang terdiri dari 9 item pernyataan dan efektifitas tim sebanyak 9 item pernyataan yang telah diujicobakan terlebih dahulu. Populasi penelitian ini adalah perwira dan anggota pemelihaaan Skadron Udara 1 sebanyak 102 orang, dan yang menjadi sampel sebanyak 50 orang. Analisis data dilakukan dengan path analysis dengan bantuan program statistik SPSS 17.00 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan partisipatif dan beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja anggota, dan kepemimpinan partisipatif, beban kerja dan kinerja anggota juga berpengaruh secara signifikan terhadap efektifitas tim pemeliharaan pesawat Hawk 100/200 Skadron Udara 1 Lanud Supadio Pontianak.Â Kata kunci:kepemimpinan partisipatif, bebankerja, kinerja anggota, efektifitas tim.