PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA, PROFESIONALISME KERJA DAN KINERJA ANGGOTA POLRI PADA DIREKTORAT PENGAMANAN OBYEK VITAL POLDA KALBAR - B2042141025, SUPRIYANI (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja, Profesionalisme Kerja dan Kinerja Anggota Polri pada Direktorat Pengamanan Obyek Vital Polda Kalbar.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota Polri pada Direktorat Pengamanan Obyek Vital Polda Kalbar yang berjumlah 50 orang (populasi target dalam penelitian ini adalah populasi dengan kriteria anggota polri minimal berpangkat bripda). Sampel yang diperoleh sebanyak 50 orang responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis konfimatori teori yang digunakan untuk konfirmasi teori atau uji hipotesis. Alat analisis penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap profesionalisme kerja. Hal ini berarti semakin tinggi anggota Polri merasakan jiwa pemimpin yang baik, semakin tinggi pula profesionalisme kerja anggota Polri. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap profesionalisme kerja polri. Hal ini berarti semakin tinggi anggota polri merasakan kepuasan dalam bekerja, semakin tinggi pula profesionalisme kerja anggota polri. Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Hal ini berarti semakin tinggi anggota polri merasakan pemimpin yang baik, semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan. Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggota polri. Berarti persepsi anggota polri atas gaya kepemimpinan di tubuh polri dapat mempengaruhi keterikatan peningkatan kinerja anggota polri itu serndiri. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Berarti kepuasan yang dirasakan oleh anggota polri tentunya juga akan mempengaruhi kinerja anggota polri kalbar. Profesionalisme kerja polri berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggota polri. Berarti persepsi anggota polri atas peningkatan kerja polri yang profesional dapat mempengaruhi peningkatan kinerja polri juga.Â Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Profesionalisme Kerja, Kinerja Anggota Polri